珈琲って落ち着きますよ。

写真、我が家の珈琲セットです。

大学生の頃、卒業論文に全体力、集中力をかけていた1年間がありまして、

ちょうどこの頃、研究室で徹夜続きの池谷を力づけてくれたのが一杯の珈琲でした。

 

胃が荒れて、それでも飲んで、

飲みすぎで気持ち悪くなっても

それでも飲んで、

そのうちに中毒性があることに気づき、

それでも飲んで、

いったい日に何リットル飲んでいたのでしょうか…

 

あの頃はインスタントばかりでしたが、今では

和紙製のフィルターやネルドリップフィルターを使い、

専用のドリッパーを二つ持ち、

簡易タイプではありますが、ミルで豆を挽いています。

 

まだまだ腕は未熟で味は不安定です。

しかし味に関係なく、珈琲を淹れるという行為自体が

不思議と池谷を落ち着かせるのです。

 

浮かびあがる香り、シトシトと粉に吸い込まれていく白湯、

珈琲ライフお勧めです^^