写真、我が家の珈琲セットです。
大学生の頃、卒業論文に全体力、集中力をかけていた1年間がありまして、
ちょうどこの頃、研究室で徹夜続きの池谷を力づけてくれたのが一杯の珈琲でした。
胃が荒れて、それでも飲んで、
飲みすぎで気持ち悪くなっても
それでも飲んで、
そのうちに中毒性があることに気づき、
それでも飲んで、
いったい日に何リットル飲んでいたのでしょうか…
あの頃はインスタントばかりでしたが、今では
和紙製のフィルターやネルドリップフィルターを使い、
専用のドリッパーを二つ持ち、
簡易タイプではありますが、ミルで豆を挽いています。
まだまだ腕は未熟で味は不安定です。
しかし味に関係なく、珈琲を淹れるという行為自体が
不思議と池谷を落ち着かせるのです。
浮かびあがる香り、シトシトと粉に吸い込まれていく白湯、
珈琲ライフお勧めです^^